[日常の記録]『レモンで元気チャージ!』
「レモン塩」
「http://d.hatena.ne.jp/akaibara/____0910」[長年日記]*1
レモン塩を作りました。
材料・作りやすい分量
・レモン・・・3コから5コ
・粗塩・・・500グラム
※皮にワックスや防カビ剤などがかかっていない国産のレモンがおすすめ。
※保存容器は1リットル以上のものがおすすめです。
※レモンの数は果肉・果汁の量によって調整。
作り方
レモンは、2コを1センチの厚さの輪切りに、1コを乱切りにする。
密閉できる保存容器の底に塩を敷き、レモンと塩を交互に重ねる。
よく振ってまんべんなく塩を行き渡らせる。
※常温で保存し、ときどき上下に振る。1週間で食べられますが、1か月ほどしてレモンから水分が浮き出てきた頃からが、酸味も塩もマイルドに変化しておすすめです。
※常温で保存する場合には塩の分量を守る。塩を減らすと常温で保存出来ないこともあります。
※レモン塩は正しく保存すれば、時間がたつごとに、まろやかに味わい深くなります。1年以上たったものは、冷蔵庫で保存すると安心です。
橋本さんの「レモン胡椒のトマトだしそうめん」
井桁さんの「揚げなすのレモン風味」(2人分)
【夢の3シェフNEO】の料理は【こちらから】
備忘録
【日記の検索 結果】 『生活ほっとモーニング』【詳細】
ポケモンとおぼえよう!語源『言葉の始まり』
第百九十八
vol.198
「煙幕を張る」読み *2
本当のことを隠すため、別のことを言ったり行ったりしてごまかすすこと。
「煙幕」戦場で味方の姿を隠すために、幕のように張り巡らした煙のこと。
言葉巧みに言いなして,本当のことを他人に知られないようにする。「煙幕を張って追及をはぐらかす」
ho
備忘録
ポケモンシリーズ第6弾
【日記】【言葉の始まり】 2013・12・02
【日記】『プラス50最終回』 2013・10・31
【日記】『今日からプラス50』 2013・09・02
【日記】【わかる故事成語】 【わかる故事成語が始る】 2011・11・30
【日記】【人生案内 ことわざ 135】【今日から135回】 2009・03・16
【人生案内 ことわざ 135】【詳細】 2009・08・25
【ことわざ大百科135】【ポケモンことわざ総集編】 2009・08・26
『レディース&メンズ リラクゼーション&スパ』 【ロハスアール】
知人が開設したお店です。 「宜しくお願いいたします」m(__)m