akaibara's diary

華道教授で サッカー大好き お母さんです

!食品保存の新常識

[]『あさイチ Comments


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桜満開の松前城

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長年日記*1

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スゴ技Q

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クイズに参加して


6月の壁紙プレゼント

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スゴ技Q おいしく!長もち!食品保存の新常識

野菜の長もち保存術


冷凍焼け防止の冷凍

保存するときにラップくるみ、保存袋に入れて極力空気に触れさせないようにすること。さらに冷凍焼け防止のため大手冷凍食品メーカーが実用化に向けて開発した最新技術を紹介。

その方法は、水1リットルに対し、砂糖およそ1グラムを入れてよく溶かし、そこに1日だけ冷凍した食品を浸して。ラップくるみ、密閉袋に入れて冷凍庫で保存。表面を砂糖水で覆って冷凍した場合砂糖は水と結合しやすい特性があるため、食品から水分が抜け出そうとする前に、砂糖水に溶けた砂糖が水分を逃がさずにキャッチしてくれます。その結果、冷凍焼けを防ぐことができそうです。

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おいしい解凍

火を加えずに食べたい刺身などの場合は、氷水に入れて解凍するのがおすすめだそうです。

氷水解凍だと1度前後の温度をキープした状態で解凍できます。この方法だとムダに温度を上げて食材にダメージを与えることがないため、おいしさを保てるのです。


備忘録

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【スゴ技Q】こちらこちらから

あさイチこちら

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ポケモンとおぼえよう!語源言葉の始まり』


六月十六日(126回)に再開します。(^_-)-☆

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備忘録 

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レディースメンズ リラクゼーションスパロハスアール

  

知人が開設したお店です。 「宜しくお願いいたします」m(__)m  

 

 


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