『彼岸の入り』
【ぼた餅とおはぎ】
ぼた餅は「牡丹餅」、おはぎは「御萩」。
牡丹の花は春に咲きますので、春は牡丹餅といい、萩の花の咲く秋は御萩餅と言うそうです。
昔、母に牡丹餅は牡丹の花の様に大きめに作り
御萩は萩の花の様に小振りに作るのだと教わりました また、ぼた餅はこしあんで、おはぎは粒あんで作るのだそうですが?
【三色おはぎの作り方】
材料(目安なのでたっぷり目の良い場合は増量)
(18個分)
もち米 ・・・ 2カップ
水 ・・・ 2カップ
つぶあん ・・・ 300g (市販でも・私は和菓子屋さんに注文、デパートの【御座候】でも)
[ずんだあん]
枝豆(さやつき)・・・ 400g
砂糖・・ 80g
塩 ・・・ ひとつまみ
[ゴマ衣]
黒ゴマ ・・・ 25g
砂糖 ・・・ 18g
塩 ・・・ ひとつまみ
1.もち米は軽く洗い、30分程たっぷりの水に浸けて水切りします。新たに分量の水を加えて炊き、炊き上がりの熱いうちにざっと潰します。18等分して丸めておきます。
2.分量のつぶあんのうち、2/3を小豆あんおはぎの包み用に、1/3をゴマおはぎの中身用にし、それぞれ6等分して丸めます。
3.ずんだあんを作ります。
熱湯に塩を加えて枝豆を柔らかめに茹でます。さやから出し、薄皮もむきます。
4.(3)をすり鉢に入れて滑らかになるまですり、砂糖と塩を加えます。鍋に移して好みの固さになるまで火にかけます。広げて冷まし、6等分にして丸めます。
5.ゴマ衣を作ります。
黒ゴマを鍋に入れて香りよく炒ります。すり鉢ですり、砂糖と塩を加え混ぜます。
6.仕上げます。
小豆あん、ずんだあんは固く絞ったさらし布巾にのせて、丸めたもち米を包みます。
7.ゴマ衣のおはぎは、もち米を広げて中身用のあんを包み、(5)をまぶします。
8.形を整えて、盛り付けます。