一年を健康に過ごせるようにと
願いを込めて炊きます。
七草が揃わなければあり合わせの青菜で。
[作り方]
米を一度水洗いし、さっと研ぎ、手早く5、6度水洗いする。
水を米の5、6倍入れる。
始めは強火で炊き、吹きだす直前にごく弱火にしてじっくり2、30分炊く。この間、かき回さないこと。おねばが吹きこぼれないように注意することが大切。
三つ葉、せり、大根葉などを細かく刻み火を止める直前に入れる。
水加減や硬さは好みだが、サラリとした仕上がりが美味しい。
塩少々を振り入れ味付けする。この塩加減が味の決め手。(塩は最後に入れること)
※他に、白身の薄造りと三ツ葉を火を止めてから入れたのも美味。
鶏のミンチボールを入れると若者向き。
【春の七草】
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、
すずな、すずしろ これぞ七草
赤い薔薇 【ようこそ私のホームページへ!】