akaibara's diary

華道教授で サッカー大好き お母さんです

新にんにくの醤油漬け ・ 新ショウガの甘酢漬け

[]『夏のスタミナ源』sirobara2017-06-25 





 f:id:akaibara:20170625171216j:image:w300f:id:akaibara:20170625171038j:image:w250

クリックで拡大画像

f:id:akaibara:20100512223219g:image

f:id:akaibara:20070827100050j:image 長年日記*1 「6月25日」

 

http://d.hatena.ne.jp/akaibara/____0625   

      

        f:id:akaibara:20060917115300g:image


 

『夏のスタミナ源と万能調味料用』

 


『新にんにくの醤油漬け』

国産の新にんにくが出回り始める時期です。

昨日、高島屋の野菜売り場で見かけたので買ってきました。

特大3個中1個 1080円

夏のスタミナ源と調味料用に作りました。

1、にんにくは皮ごと一片ずつほぐし根の部分を切り皮をむきます。

2、保存瓶(空き瓶でも)に皮をむいたにんにくを入れ、煮切った味醂少量と生醤油をひたひたに注ぐ!

後は一週間~3か月ほど冷蔵庫で保存します。なじんだら料理に使います。(にんにくも食べられます。)


にんにくは薄切りにしてお肉と食べたり、漬けた醤油とにんにくをみじん切りにしてチャーハンでも美味しいですよ炒めものにも使えます!(*^^)v


『新ショウガの酢漬け』

新ショウガは先日スーパで良い品が安かったので2パック購入(1000円位でした)

スライス器で、簡単きれいに仕上がり、好みの甘酢に漬け込みました。

生姜の味がしっかりと、美味しくて既に半分位食べました。(^_-)-☆

   

 

f:id:akaibara:20100302230751g:image

f:id:akaibara:20090319130908g:image


ポケモンシリーズ第8弾

ポケモンとおぼえよう! 『たのしい方言』

vol.125 2017・5・17

お休み中

vol.126 2017・6・26 再開

 

備忘録 

f:id:akaibara:20070628153550g:image

ポケモンといっしょにおぼえよう!」

ポケモンシリーズ第8弾

『たのしい方言』記事一覧

f:id:akaibara:20070827100050j:imagevol.1 日記】2016・12・19

備忘録 

f:id:akaibara:20070827100050j:image 【日記の検索 結果】『ポケモン』【記事一覧

f:id:akaibara:20070622133306g:image


気になるプロ野球

f:id:akaibara:20070628153550g:image

プロ野球(結果・成績)詳細

プロ野球速報

日程・結果 スポーツナビ

f:id:akaibara:20070622133306g:image

気になるJリーグ

f:id:akaibara:20070628153550g:image

サッカーJリーグ】【スケジュール】【速報

Jリーグ公式サイト】公式記録・試合速報

97回天皇杯

f:id:akaibara:20070622133306g:image



f:id:akaibara:20120409230956g:image  

『レディース&メンズ リラクゼーション&スパ』ロハスアール』『ブログ

 

知人が開設したお店です。 「宜しくお願いいたします」m(__)m  

 

f:id:akaibara:20070816121656g:image:w550


  

 

 

 

f:id:akaibara:20070707123914j:image

f:id:akaibara:20130723132600g:image:w550

 

ページ表示(V)拡大(Z)(125%)

        f:id:akaibara:20150107153813j:image 『コメント凍結』 *2