[生活ほっとモーニング]『あさイチ』
スゴ技Q
クイズに参加して
テーマは「焼く」
買って来たトレーの形のままラップにのせ、厚さを均等にして空気が入らないようにしっかりと包みます。
肉が重なって表面積が小さくなった分、乾燥しにくくなるため、1枚ずつ冷凍するよりもオススメだということでした。
冷凍した肉は、凍ったまま調理します。酒をかけ、フライパンにふたをして蒸し焼きにしたあと、ほぐして味つけして焼く「もやしと豚肉のしょうが焼き」。そして、凍ったかたまりのまま作る二品、「豚肉とキャベツの梅風味蒸し焼き」と「ミルフィーユカツ」の紹介でした。
「ミルフィーユカツ」
材料・2人分
・溶き卵・・・2分の1コ分
・小麦粉・・・大さじ1
・塩、こしょう・・・各少々
・パン粉・・・適量
・サラダ油・・・カップ2分の1
作り方
1.バットに溶き卵、小麦粉を入れてよく混ぜ、塩・こしょうで味をつける。
2.凍ったままの肉に(1)をつけ、パン粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、(2)を入れて片面5分間ずつ揚げ焼きにする。
『生活ほっとモーニング』日記の検索【詳細】【一覧】
第四十八回
vol.48
「うのみ」*1
人の言うこと、書いてある内容を、よく考えないで、そのまま信じること。
鳥の「鵜・う」は魚を捕まえると丸ごとの飲み込む。ここから、物事の真意を十分に考えず、よく理解しないまま受け入れてしまう意味になりました。
「宣伝文句を鵜呑みにする」
「食べ物をかまずに"うのみ"にする」
『レディース&メンズ リラクゼーション&スパ』 【ロハスアール】
知人が開設したお店です。 「宜しくお願いいたします」m(__)m