akaibara's diary

華道教授で サッカー大好き お母さんです

たけのこの天とじ丼

【たけのこの天とじ丼】材料(2人分)

ゆでたたけのこ …100グラム
[たけのこ用煮汁]

だし …1/2カップ

薄口しょうゆ …大さじ1

酒・みりん …各大さじ1/2


[ 衣 ]

溶き卵 …1/2コ分

小麦粉 …1/4カップ

水 …1/2カップ

揚げ油 …適量


[ 天とじ用煮汁 ]

だし …120ミリリットル

みりん …80ミリリットル

薄口しょうゆ …40ミリリットル

溶き卵 …1・1/2コ分

卵黄 …2コ分

ご飯 …2杯分

木の芽 …適量

【作り方】
1.たけのこを一口大に回し切る。
2.鍋にたけのこ用煮汁の材料を入れ、火にかけて、たけのこを入れて中火で煮る。
 沸騰したら火から下ろし粗熱を取ることを数回くり返し、しっかり味を含ませる。
3.衣の材料を混ぜる。
4.2)の煮汁を切り、小麦粉(分量外)をまぶしたものを衣にくぐらせて175度に熱した油で30 秒ほど揚げる。
*ここからは1人分ずつ作る。
5.どんぶり用の広口鍋に天とじ用煮汁の半量を入れ、中火にかけて(4)の半量をひと煮立ちさせる。
6.卵を溶きほぐし、(5)に卵の1/4量を回しかけて煮る。
7.卵が固まりかけたら、再び先ほどと同じ分量の卵を回しかける。
8.ご飯の上に盛り、木の芽を散らす。

次回の筍料理はこれ!