akaibara's diary

華道教授で サッカー大好き お母さんです

 たけのこご飯

初ものです、長女が掘って来た朝掘り竹の子。
我が家族のようです(~_~;)
f:id:akaibara:20070416102849j:image
今日はこれから、この筍の料理にとりかかります。
「採れたて皮付きのタケノコの茹で方」
1 タケノコの先を落とす。上の方の皮も落とす。
2 いっぱいに水を張った鍋に、タケノコ、米ぬか、タカの爪を入れて落し蓋をし、
  1〜2時間ほどゆでる。
3 タケノコが柔らかくなったら、そのまま自然に冷ます。
4 冷めたら、皮をむき、根をそうじして「姫皮」を取る。
5 ボールに入れ、一晩水にさらす。
(これがタケノコのエグ味をさらに抜きます)
準備完了!美味しいタケノコ料理を作ります。

f:id:akaibara:20070414142503j:image
f:id:akaibara:20061127134851j:image

【日記 筍ご飯】
【日記 たけのこご飯】私の作り方

【日記 山椒料理・木の芽】


【日記 山椒の佃煮】