[生活ほっとモーニング]『あさイチ』
陳健一さんの海鮮あんかけチャーハン
クリックで拡大画像(1024×768)
http://d.hatena.ne.jp/akaibara/____0623
クリックで拡大画像 800×600
クイズに参加して 7月の壁紙プレゼント
スゴ技Qスゴ技Q定番料理シリーズ
『もう失敗しない!チャーハンの極意』
卵黄をごはんと混ぜて作る
卵黄にはレシチンという脂質が含まれています。卵黄だけをごはんとまぜるとレシチンが米粒の周りの水分とくっついて、膜を作ります。そして、炒めることで、このレシチンの外側に薄い油の膜ができます。これが卵黄の乳化作用で、これにより油どうしが滑るので、米粒はくっつかず、パラパラになります。
卵白はあんかけ用に使えばいいですね(^^)v
陳建一さんの「海鮮あんかけチャーハン」
【材料・2人分】
<チャーハン用>
・卵・・・2コ
・ごはん・・・400グラム
・塩、こしょう、昆布茶・・・各少々
---------------
<あんかけ用>
・ボイルえび・・・100グラム
・ヤングコーン(水煮)・・・60グラム
・かに缶・・・60グラム
・冷凍枝豆・・・20グラム
・ネギみじん切り・・・2分の1本・卵白・・・4個分
・コーヒー用クリーム・・・4個
---------------
・中国風スープ・・・600ミリリットル
・塩・・・小さじ3分の2
・砂糖・・・大さじ1
・昆布茶・・・少々
・水溶きかたくり粉・・・大さじ4(水:かたくり粉=2:1)
・こしょう・・・少々
・炒め油
カンタンだけど豪華なあんかけ卵チャーハンのスゴ技
陳建一さん(老舗中国料理店オーナーシェフ)が教えてくれた、簡単だけど豪華なあんかけチャーハン。コーヒー用クリームを卵白に入れて混ぜることで、コクをアップできるスゴ技を伝授していただきました。
備忘録
【日記の検索 結果】『生活ほっとモーニング』【詳細】
ポケモンシリーズ第7弾
ポケモンとおぼえよう!『英語でひとこと』
第百二十六回
vol.126
来月(6月29日)再開
「See you later.」
「じゃあまたね」「それではまた」「後で会おうね」
備忘録
ポケモンシリーズ第7弾
【日記】【英語でひとこと】第一回 2014・12・22
【詳細】 【日記の検索 結果】『英語でひとこと』
ポケモンシリーズ第6弾
【日記】【言葉の始まり】第一回 2013・12・02
【詳細】 【日記の検索 結果】『言葉の始まり』
気になるプロ野球
【プロ野球速報】
【試合結果】
【野球ニュース】
【日程・結果】
『レディース&メンズ リラクゼーション&スパ』 【ロハスアール】
知人が開設したお店です。 「宜しくお願いいたします」m(__)m
『コメント凍結』 *2