akaibara's diary

華道教授で サッカー大好き お母さんです

美味しいおうち“おでん”の作り方

akaibara2013-11-05

[]『あさイチ』 Comments


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宮城県 朝の気仙沼

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デスクトップ壁紙にどうぞ!(^_-)-☆


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スゴ技Q 手軽に激ウマ! 

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<絶品おでんだしの作り方>

材料

・水・・・3リットル

オイスターソース・・・大さじ2

・かりゅうだし・・・小さじ3

・塩・・・適量

<作り方>

水が沸騰したら火を止め、オイスターソースと“かりゅうだし”を入れる。塩で味を調整。

※かりゅうだしを入れた後は絶対に沸騰させない。(一番のポイント!)

大根に短時間で味をしみこませる方法

大根を輪切りにしたら、冷凍します。厚切りでもOKで煮込むときは凍ったままでOKです。

ゆで卵を柔らかく保つ方法

1.袋に入れた卵に、卵が隠れる程度の量大根おろしをまぶします。。

ポイントは、すりおろしてから15分以内の大根おろしを使うこと。

新鮮な方が、効果が高いそうです。

2.酵素が働きやすいように35度~40度のお湯の中に袋ごと30分ほど浸します。

そのあとは、煮込んでも硬くなりません。

※つけ込みに使った大根おろしは、食べられます。

 

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備忘録

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