[生活ほっとモーニング]『あさイチ』
クリックで拡大画像(1280×1024)
クイズに参加して
五月の壁紙プレゼント
『わかめをとことん味わう』です。
わかめごはん(4~5人分)
<材料>
・米・・・2合
・わかめ・・・50グラム
・しらす(乾燥)・・・30グラム
(A)
・水・・・2分の1カップ
・薄口しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ3と3分の1
・酒・・・少々
<作り方>
1ごはんを炊き、わかめは塩抜きして水気をよくきって細かく刻んでおく。
2(A)の調味料を全て鍋にいれ、ひと煮立ちさせる。
3(2)に、しらすをいれ味を染み込ませたら、わかめを入れてさっと(20秒程度)混ぜる。
わかめは煮込まず、すぐに火をとめ、炊けたご飯に混ぜれば完成。
わかめの天ぷら(4~5人分)
<材料>
・塩蔵わかめ・・・50グラム
・玉ねぎ・・・2分の1個(120グラム)
・にんじん・・・4分の1本(50グラム)
・ごぼう・・・5分の1本(50グラム)
・天ぷら粉・・・120グラム
・水・・・カップ1
<作り方>
わかめは塩抜きして水気をよくきって荒く刻み、玉ねぎ・にんじん・ごぼうは千切りに、水にさらしておく。
水(少なめ)でとかした天ぷら粉に、(1)の材料を全ていれ、揚げる。
備忘録
『生活ほっとモーニング』日記の検索【詳細】【一覧】
【スゴ技Q】こちら
vol.121
「隠忍自重」*1
つらくてもじとがまんして、軽はずみな行動をしないこと。
「隠忍」はつらさなどを表面に出さないで、じっと堪え忍ぶこと。ほんとうの気持ちを秘めて、こらえ忍ぶこと。
「自重」は自分の行動を慎むこと。
備忘録