akaibara's diary

華道教授で サッカー大好き お母さんです

五月のカレンダー壁紙

 

sirobara2013-04-23

[]『あさイチ『あさイチ』を含むブックマーク 『あさイチ』のブックマークコメントAdd Star


f:id:akaibara:20130423151212j:image:w400

f:id:akaibara:20090702153433j:image:w400

岩手山北上川岩手県

クリックで拡大画像(1280×1024)


f:id:akaibara:20100512223219g:image

スゴ技Qf:id:akaibara:20120626183434j:image 

 

 クイズに参加して


五月の壁紙プレゼント

  

f:id:akaibara:20080511123340g:image

 

『わかめをとことん味わう』です。

 

わかめごはん(4~5人分)

<材料>

・米・・・2合

・わかめ・・・50グラム

・しらす(乾燥)・・・30グラム

(A)

・水・・・2分の1カップ

・薄口しょうゆ・・・大さじ2

・みりん・・・大さじ2

・砂糖・・・小さじ3と3分の1

・酒・・・少々

<作り方>

1ごはんを炊き、わかめは塩抜きして水気をよくきって細かく刻んでおく。

2(A)の調味料を全て鍋にいれ、ひと煮立ちさせる。

3(2)に、しらすをいれ味を染み込ませたら、わかめを入れてさっと(20秒程度)混ぜる。

わかめは煮込まず、すぐに火をとめ、炊けたご飯に混ぜれば完成。

 


わかめの天ぷら(4~5人分)

<材料>

・塩蔵わかめ・・・50グラム

・玉ねぎ・・・2分の1個(120グラム)

・にんじん・・・4分の1本(50グラム)

・ごぼう・・・5分の1本(50グラム)

・天ぷら粉・・・120グラム

・水・・・カップ1

<作り方>

わかめは塩抜きして水気をよくきって荒く刻み、玉ねぎ・にんじん・ごぼうは千切りに、水にさらしておく。

水(少なめ)でとかした天ぷら粉に、(1)の材料を全ていれ、揚げる。

 

備忘録

f:id:akaibara:20070628153550g:image

生活ほっとモーニング』日記の検索【詳細】【一覧

【スゴ技Q】こちら

あさイチこちら

f:id:akaibara:20070622133306g:image


f:id:akaibara:20100302230751g:image

 

ポケモンとおぼえよう!四字熟語

vol.121

がまんポケモンソーナンスf:id:akaibara:20120831212643g:image:w200 

        

「隠忍自重」*1

つらくてもじとがまんして、軽はずみな行動をしないこと。

「隠忍」はつらさなどを表面に出さないで、じっと堪え忍ぶこと。ほんとうの気持ちを秘めて、こらえ忍ぶこと。

「自重」は自分の行動を慎むこと。


f:id:akaibara:20070827100050j:image【日記の検索 結果】『ソーナンス』【詳細

 f:id:akaibara:20120905174508j:image 

備忘録 

f:id:akaibara:20070628153550g:image

f:id:akaibara:20070827100050j:image 【日記の検索 結果】『ポケモン』【詳細】【記事一覧

f:id:akaibara:20070622133306g:image

 

f:id:akaibara:20061127134851j:image