akaibara's diary

華道教授で サッカー大好き お母さんです

みその新活用術を特集

[] 『あさイチ』  『あさイチ』を含むブックマーク  『あさイチ』のブックマークコメントCommentsAdd Star

f:id:akaibara:20121204204938j:image:w400

f:id:akaibara:20090702153433j:image:w400

      鳥取境港名物かにめし

プレゼント壁紙 クリックで拡大画像(1280×1024)

f:id:akaibara:20100512223219g:image

スゴ技Qf:id:akaibara:20120626183434j:image 

 クイズに参加して

12月の壁紙プレゼント


レシピ無限大!Newみそワールド

 


味噌には、乳がん骨粗しょう症リスク軽減、アンチエイジングなど「女性がうれしい健康効果」が期待されています。

 

1.みそと塩分関係について

2.新感覚のみそ漬け

3.ハチミツみそ

4.洋風にもアレンジ!トマトみそ

 



  基本のハチミツみそ

材料・作りやすい分量】

・みそ・・・1カップ

ハチミツ・・・2分の1カップ

【作り方】 

鍋に、みそとハチミツを入れ、なじむまでよく混ぜる。

その後、弱火にかけ、焦がさないようにゴムべらなどでよく混ぜる。

みそのふちがふつふつと沸騰してきたら、完成。

密閉容器などに入れ、冷蔵庫で保存する。

ハチミツみそは、種類にもよりますが、冷蔵庫で1か月ほど保存できます。

※ここでは赤みそを使用しておりましたが、みその種類や分量については、お好みで、お試しください。

 

  作ってみたい! ハチミツみそのギョーザ

材料・2人分】

・鶏ひき肉・・・200グラム

ハチミツみそ・・・大さじ2

・にら・・・2分の1束

おろししょうが・・・少々

・酒・・・大さじ2

ギョーザの皮・・・20枚

【作り方】

ポリ袋に鶏ひき肉、ハチミツみそを入れ、袋の上から全体になじませるようにもみ込む。

ポリ袋の口をしっかり閉じ、冷蔵庫で一晩寝かせる*1

ボウルに(2)の鶏ひき肉、みじん切りにしたにら、おろししょうがと酒を入れ、混ぜる。

ギョーザの皮の中央に(3)の肉だねをのせ、ひだを作りながら、口を閉じる。

フライパンに大さじ2分の1の油(分量外)を熱し、(4)のギョーザを並べ、水大さじ3から4を加えてフタをする。

水分がほとんどなくなったら、大さじ2分の1の油(分量外)を回しかけて、さらに焼き、ギョーザに焼き色をつける。


f:id:akaibara:20120321230813j:image:w450


備忘録

f:id:akaibara:20070628153550g:image

生活ほっとモーニング日記検索詳細】【一覧

【スゴ技Q ・味噌】【こちら2012・12・04

【スゴ技Q】こちら

【あさイチ】こちら

f:id:akaibara:20070622133306g:image


f:id:akaibara:20101025163911j:imagef:id:akaibara:20101025163911j:image


 

[日常の記録]『ポケモン四字熟語

 f:id:akaibara:20100302230751g:image


【わかる四字熟語*2

人気のキャラクターと一緒に、より自然な形で四字熟語が学べます。(^_^)v


ポケモンとおぼえよう!四字熟語 


vol.37

だっぴポケモンズルッグf:id:akaibara:20120903144605j:image:w200 

        

「一長一短」*3

人や物事には、良いところもあれば悪いところもあるということ。*4

 

   

日記検索 結果】『ズルッグ』【詳細


f:id:akaibara:20061127134851j:image