酢豚

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毎年、何度も筍を頂くので、いろいろな料理を作ります。
今日は酢豚を作りました。(私流)
✿4人分の材料✿(わが家では8人分位作ります)
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豚ロースブロック(塊) 250〜300g
 豚フィレ(主人用)          

【豚肉の下味】
しょうゆ 大さじ2 、酒 大さじ1 、にんにく 1カケ 、生姜汁 小さじ1

【豚肉の衣】
片栗粉 適量

【その他の具】
たけのこ 適宜 ピーマン 2個  たまねぎ 1/2個  干し椎茸 2枚

にんじん 1/4個

パイナップル(カット生)

【甘酢あん】
酢(黒酢) 大さじ3 醤油 大さじ4 砂糖 大さじ4 トマトケチャップ 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
分量は具の量で適当にしています。

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✿作り方✿

1豚肉は1口サイズの角切りにし、した味の調味料を揉み込んでから衣をつけ、油で揚げておく。

2ニンジンは皮を剥いてから乱切りにし、固めに茹でておく。


3干椎茸は戻して石突きを取り、1/4サイズに十字に切る。

4たけのこは乱切り、タマネギくし型、パイナップル、ピーマンは縦4つに切って種を取り除く。

5中華鍋に油を熱し、にんじん、竹の子、椎茸を軽く炒めて火を通し、タマネギ、ピーマン、パイナップルを加える。

6全体に油が回ったら、5は一旦、お皿に取り出しておく。
 
7片栗粉を除いた甘酢あんの材料を中華鍋で合わせ、軽く煮立ったら、鍋のふちから水溶き片栗粉を 回し入れ、全体にとろみをつける。


7の中華鍋に、1の豚肉、6のその他の具を全て加え、あんを絡めてできあがり。
熱々の出来たて湯気がたっています。
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量が多い時には【味の素・酢豚の素】を仕上げにプラスしても良いお味に!(娘達のために)(^_^)v 



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