牡蠣釜飯

Y君が食べたいと言っていた釜飯を朝から作りました。
昨日帰りに買って来た牡蠣(4パック)、三つ葉、油揚げ(2枚)
米七合(一升五合炊きガス炊飯器)
カキは前の晩、生姜の細千切、酒、味醂、醤油で濃い目に煮付け
取り出した汁で、細切りの手揚げ油揚げ、ごぼう、にんじんを煮て炊く前の米に混ぜて炊く
カキは大振りだったので半分に切り、ガス釜のスイッチが切れたら入れ、30秒再点火(おこげを作る)蒸らす。
カキが崩れないように混ぜて出来上がり。


峠の釜飯の陶器のお釜に盛り付けて、豆腐とワカメの薄めの味噌汁
このお釜、量もたっぷり入ります(^_^)v
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孫たちの朝ごはん

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