一昨日お墓参りの帰りにスーパーで松茸を買ってきました。
【松茸ご飯】を炊きました。
輸入物ですが、「永谷園の松茸の味お吸い物」の香りを加えると、まあまあの松茸になりました(^_^)v
買って置いた市販の大塚食品【銀座ろくさん亭】「松茸釜めし」も混ぜて炊きました。
両親のお導き?お昼に兄が来たので一緒に頂きました。
「玉子焼き」と「宝麩と三つ葉のお吸い物」
近くに住む弟にも届けました。
【秋分の日・彼岸】
春分・秋分の日を挟んで前後3日ずつ、計7日間を“彼岸”。
初日を“彼岸の入り”、終日を“彼岸の明け”春分・秋分の日を“彼岸の中日”という。
この彼岸は、仏教行事であるのですが、日本独特の行事で他の仏教国には無いものだそうです。ちなみに、「彼岸」とだけ言った場合、これは春の彼岸を指します。秋の彼岸は「秋彼岸」または「後の彼岸」と言うのが本当です。
昔から、彼岸には先祖の霊を敬い墓参りをする風習があります。
煩悩に満ちた世界「此岸(しがん)」こちら(此方)
亡くなった先祖たちの霊が住む世界を「彼岸」このことから「彼岸に墓参り」です。