ようやく庭の青梅が収穫時期になりました。
今年は去年枝切りをしなかった分小粒ながら無傷の梅が6キロも!(肥料もあげないで)
【桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿】のことわざを思い出して
実を採った後枝も整えました。本格選定は来春に
来年は大きな梅が実る様に。(肥料を忘れずに!)
納戸に保存しました。
【一瓶に付き】
新鮮な青梅1,6キロ
氷砂糖1キロ
ホワイトリカー 2,3リットル
梅酒を作るにはアルコールの含有量の多い、乙類(35度)の焼酎が良いのですが
今回甲類のホワイト・リカー(焼酎)使用
これを用いてもわるくない。
宝焼酎 純 焼酎甲類 35% 2700ml 2本(単2,675円)
特価?購入
残りの2,8キロは熟すのを待って梅干を作りたいと思います。
【日記 梅酒作り】 08・06・15
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