梅酒の仕込み

ようやく庭の青梅が収穫時期になりました。

今年は去年枝切りをしなかった分小粒ながら無傷の梅が6キロも!(肥料もあげないで)
【桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿】のことわざを思い出して

実を採った後枝も整えました。本格選定は来春に

来年は大きな梅が実る様に。(肥料を忘れずに!)

蔵出し(1年)梅酒
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新仕込み梅酒
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納戸に保存しました。

【一瓶に付き】
新鮮な青梅1,6キロ

氷砂糖1キロ

ホワイトリカー 2,3リットル


梅酒を作るにはアルコールの含有量の多い、乙類(35度)の焼酎が良いのですが
今回甲類のホワイト・リカー(焼酎)使用
これを用いてもわるくない。



宝焼酎 純 焼酎甲類 35% 2700ml 2本(単2,675円) 

特価?購入


残りの2,8キロは熟すのを待って梅干を作りたいと思います。


日記 梅酒作り】 08・06・15

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