akaibara's diary

華道教授で サッカー大好き お母さんです

梅酒の仕込み

ようやく庭の青梅が収穫時期になりました。

今年は去年枝切りをしなかった分小粒ながら無傷の梅が6キロも!(肥料もあげないで)
【桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿】のことわざを思い出して

実を採った後枝も整えました。本格選定は来春に

来年は大きな梅が実る様に。(肥料を忘れずに!)

蔵出し(1年)梅酒
f:id:akaibara:20061111151716j:image

新仕込み梅酒
f:id:akaibara:20061111151810j:image

納戸に保存しました。

【一瓶に付き】
新鮮な青梅1,6キロ

氷砂糖1キロ

ホワイトリカー 2,3リットル


梅酒を作るにはアルコールの含有量の多い、乙類(35度)の焼酎が良いのですが
今回甲類のホワイト・リカー(焼酎)使用
これを用いてもわるくない。



宝焼酎 純 焼酎甲類 35% 2700ml 2本(単2,675円) 

特価?購入


残りの2,8キロは熟すのを待って梅干を作りたいと思います。


日記 梅酒作り】 08・06・15

日記 料理 梅酒】07・06・04

庭の青梅】梅酒の作り方07・06・02

日記 梅酒の季節】05・06・10

f:id:akaibara:20061127134851j:image