akaibara's diary

華道教授で サッカー大好き お母さんです

 鏡開き

鏡開き
「開き」は「割り」の忌み詞)鏡開きは一般に11日で、
  正月行事の一つです。

 正月十一日には、飾ってあった鏡もちを開く鏡開きが行われます
 正月中に重々しく飾られていた鏡もちを割るということは、
 大正月の終わりと、その年の仕事始めを意味します。

 武家の風俗が始まりであっただけに、切るをきらって、
 包丁などの刃物で切るのは禁物で、手で割り砕くか、
 金づちで割り開くようにします。
 歳神へのお供え物をいただくことによって、
 一年の一家一族の無事息災が約束されるという意味もあり、
 また食べ物をたいせつにする心がけにつながります。
 
 甘党の私の父はこの日を楽しみに前の日から大納言小豆
 を煮て「おしるこ」を何杯もお替りしてました(糖尿の心配の無い人)
若い人にはアイディア料理も喜ばれます
✿餅グラタンカレー風味・・カレーグラタンの具に焼いたもちを。
✿揚げだし餅・・油で揚げたお餅にだし汁をかけ
       大根おろし、しょうが、あさつき、をのせる。
 私は海苔を巻いた磯辺と、鴨雑煮が好きです
 暮れに尾崎さんから、つきたての立派なお供え餅をいただきました
 さて、どの料理にしようかしら??