akaibara's diary

華道教授で サッカー大好き お母さんです

 大晦日


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年越しそば
 大晦日の縁起物
●年越しそばを食べるいわれは?
1年の締めくくりに食べる年越しそば。
「人生はそばのように細く長く生きるという意味で食べる」
という説はよく聞きますがなぜそばでないとだめなのでしょう?


年越しそばの風習が広まったのは、江戸時代中頃。
いろいろな説があります。
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1.定番の「細く長く」説はもちろんありますが、
関西ではそばではなく、運を呼ぶ「うんどん(うどん)を食べて
「太く長く」を願うところもあるといいます。

2.そばが切れやすいことから、
1年の苦労を切り捨てようとして食べるという説も。

3.そばは風雨でたれても日に当たると
すぐに立ち直る植物なのでそれにあやかってという説も。

うどん派の主人もこの日ばかりはお蕎麦を食べます
私は蕎麦と言えば天麩羅蕎麦と決まっています
柚子は必ず入れます
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朝から積もるほど(3cm)の雪
高校サッカーも黄色いボールの使用となりました
選手も応援する方も寒さの中熱くなっての試合になりました
初出場神奈川県代表麻布大渕野辺は玉野光南に負け残念ながら敗退

雪の中よく頑張った!


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